воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Улицы Дублина

Убегаю на весь день, хочу поделиться подсмотренным на прогулке. Кто услышит и поймет, о чем парень говорит, улыбнется. Поразило то, что за несколько минут, человек умудрился собрать и втянуть в действо огромное количество народу:) А начиналось с приличного парня в костюме с красным чемоданчиком:)
Вывод - ни что так не объединяет людей, как смех:)
Всем хорошего настроения!!!!!!!!!

суббота, 2 апреля 2011 г.

Вы не скажете, как пройти в библиотеку...

Сегодня буду рассказывать про вчерашнюю прогулку:) не знаю кто как из вас вчера изгалялся над своими близкими в плане шуток, а я в библиотеку пошла:)
Писать такие очерки-опусы мне ужасно трудно:) потому как начинаю ощущать себя сумасшедшим ученым :) (это блин, мое университетское прошлое не попускает, рефераты, курсовые:))) Казалось бы, ну опиши, расскажи, покажи - но нет - почему то хочется рассказать с историческими справками, более подробно - для этого начинаю рыть весь инет на наличие подробной информации, зачитываюсь сама - бегаю по ссылкам как скипидарная блоха (в данный момент вышла на список книг об Ирландии, копирую в поиск на Флибусте и качаю что находит:) В итоге, написание поста занимает пол-дня:) Поэтому заранее прошу прощения за много букфф:) (если исторические справки не интересуют - все что курсивом - не читайте:))
Итак, приступимс:)
Библиотека была выбрана Тринити колледжа - как самая известная в Дублине. Опять же, почему я заранее не залезла в инет и не поинтересовалась подробностями (как тысячу раз себе обещала - скрыто завесой тайны - наверное для того, что бы позже сидеть с раздосадованной миной:) Поэтому вместе с вами открываю для себя много интересного.
Вид, который открывается перед нами при входе на территорию колледжа.
Полное название — Колледж Королевы Елизаветы Святой и Нераздельной Троицы около Дублина (англ. College of the Holy and Undivided Trinity of Queen Elizabeth near Dublin)
Тринити-колледж расположен в центре Дублина, Ирландия. Он занимает площадь в 190 000 м², на которой располагается множество как старых, так и новых построек, расположенных вокруг больших дворов (известных как «квадраты»), и два игровых поля.
В состав Тринити-колледжа входят шесть факультетов: гуманитарный, филологический, бизнеса, экономики и социальных наук, инженерного дела и кибернетики, медицины и естественных наук.

А это сам вход.

Памятник дяпчику:) Единственное что понятно - дяпчик - ректор:)
И еще одному:)
Расположены здания так, что сразу не осознаешь размеры территории.
Очень красиво, уютно и чисто.

Здание театра - выглядит каким-то чуток обгорелым:) Мы туда заглянули - студенты к чему-то готовились, устанавливая аппаратуру.
Фоткала специально, что бы перевести что написано:) Потому как здание на часовню похоже:)
Так как у нас весна и все расцветает, не могу пройти мимо:)

Может кто знает, что за дерево?
А это?
Наш ответ Чемберлену:) Настя   - у нас тоже магнолии в цвету:) (ето ваш гид (неуч) собственной персоной)
Думала что фото территории сделала больше, но видно любопытная Варвара больше глазела по сторонам:)
Подходим к зданию библиотеки:
как оказалось, это часть для студентов (зато там туалет есть:)))
Это творенье Arnaldo Pomodoro - Sphere Within Sphere. Выглядит классно (про скульптуры Дублина, подозреваю, буду писать отдельно, потому как натыкаюсь на них в самых интересных местах).
 Так как вход в Старую библиотеку не сфотографировала, фоту взяла тут.
План библиотеки.

Теперь о библиотеке - библиотека Тринити Колледжа - одна из крупнейших научных библиотек мира. Она обладает самой обширной в Ирландии коллекцией рукописей и старопечатных книг. С 1801 г. библиотека пользуется правом получения обязательного экземпляра всех книг, издаваемых в Великобритании и Ирландии. Фонды ее хранилищ, размещены в восьми зданиях, составляют свыше трех миллионов томов. Библиотека существует с момента основания Тринити Колледжа по указу королевы Елизаветы с 1529 г.  Самое старое из сохранившихся зданий - это здание Старой библиотеки, построенное в 1712-1732 гг. по проекту Томаса Бурга. Три части здания Старой библиотеки открыты для доступа посетителей. Зал первого этажа первоначально имел вид открытой колоннады, разделенной центральной продольной стеной, причем южная солнечная сторона отводилась для собраний действительных членов совета университета. В 1892 г. аркады были уставлены книжными стеллажами. Столетием позже, в 1992 г. эта часть здания была полностью реконструирована под библиотечный магазин и новые выставочные площади. В то же самое время в Восточном павильоне был оборудован музей для экспозиции средневековых рукописных евангелий, включая Келсский манускрипт, Книгу Арма и Книгу Дароу. Первоначально в этом павильоне располагалась школа философии.
Главное помещение Старой библиотеки, Длинный зал, имеет протяженность 65 метров и размещает около 250 000 томов старейших фондов библиотеки. Непосредственно после окончания строительства зал имел плоский оштукатуренный потолок, стеллажи занимали только нижний уровень помещения, галереи были сквозными. К 1850 г. эти стеллажи оказались полностью заполненными книгами. В 1860 г. по проекту архитекторов Дина и Вудворда потолок был поднят, отделан деревом и получил вид, напоминающий внутреннюю поверхность бочки, а галереи были заставлены книжными шкафами. Коллекция бюстов, установленных по обеим сторонам зала, берет свое начало в 1743 году: тогда у скульптора Питера Шимейкерса были приобретены первые 14 бюстов. Среди других авторов скульптурных портретов – Саймон Виерпил, Патрик Канингэм, Джон Ван Ност и Луи Франсуа Рубильяк, чей бюст писателя Джонатана Свифта считается одним из лучших в коллекции. Арфа – одна из самых старых уцелевших арф в Ирландии, ее изготовление датируется предположительно пятнадцатым столетием. Она имеет медные струны, а корпус сделан из дуба и ивы. Такая арфа как символ ранней эпохи, связанной с бардами, чеканится на ирландских монетах. Связь с Брайаном Бору, королем Ирландии (год смерти 1014), основана на легенде. Среди экспонатов зала – один из немногочисленных  сохранившихся экземпляров Воззвания о создании Ирландской Республики. Зачитанное Патриком Пирсом воззвание послужило сигналом для начала Пасхального Восстания. Линия золоченых букв по низу галереи - дань памяти меценатам и дарителям XVII-XVIII вв., среди которых архиепископ Армагский Джеймс Ашер, король Чарльз II, архиепископ Кашельский Вильям Пэлисер, Клаудиус Гилберт и Теофилиус Батлер.В длинном зале также располагается постоянно обновляемая экспозиция ранних печатных изданий и рукописей из собраний библиотеки колледжа.

Нагло сперто из путеводителя:)
Фото делать нельзя строго-настрого (при нас охрана попросила удалить у пойманных все снимки)- но (да мне не стыдно), я все равно сфотографировала, но без вспышки - честно-честно). А еще я там такого же как и я шпиона дедушку видела - он тоже фоткал:) (ябедничаю:)
Это при входе в Длинный зал
И сам зал.
Очень-очень впечатляет. А запах кожи и старой бумаги - еххх - много бы отдала, чтобы прикоснуться к этим полкам, а про то, чтобы полистать книги, вообще молчу:)
Я не знаю, стоит ли писать об экспозиции Келсского манускрипта, и о нем самом, ввиду того как фото от туда у меня нет, а пост и так ужо огромнейший:) При этом, как уже говорила, из-за того что шла неподготовленной, о том что увидела, сама узнала пока писала пост:))) (да, я пипёла:))) Лучше дам отличную ссылку, по которой сама пойду изучать:) И еще одну:)
Для тех, кто захочет пройтись по тем же местам находясь в Дублине - информация о библиотеке: музей и магазин библиотеки (там можно различной туристической ерунды прикупить), открыты семь дней в неделю.
Время работы музея: Понедельник- суббота 09.30-17.00
Воскресенье (октябрь-май) 12.00-16.30
(июнь-сентябрь) 09.30-16.30
Взрослый билет 9 евро, студентам - 8 евро.
Кто дочитал до конца - тот герой:)))
(вопрос на засыпку, стоит ли так все расписывать, вам это интересно?, а то я волнуюся:))))
Всем отличных выходных!!!!!!